• Статьи

Корпоративный смартфон: практический гид по подбору

Как не потеряться в многообразии технических характеристик при подборе мобильного, особенно когда дело касается поиска лучшего смартфона для работы? При покупке такого гаджета существует много нюансов, и их обязательно нужно учитывать. У компаний есть специальные требования к таким устройствам. А значит и выбирать их нужно более тщательно. На что именно обращать внимание расскажут специалисты российского производителя IT-оборудования Fplus.

К корпоративным смартфонам предъявляются особые требования.

Понятно, что универсальной модели не существует. Важность тех или иных характеристик определяется спецификой использования смартфона – теми задачами, которые необходимо решать с его помощью, а также условиями окружающей среды. А это, в свою очередь, зависит от должностных и функциональных обязанностей, возложенных на конкретного сотрудника.

Чаще всего корпоративный смартфон выделяется следующим сотрудникам:

• офисным работникам, совершающим много звонков в течение дня. Это могут быть секретари, помощники руководителей, менеджеры по продажам, сотрудники колл-центра, если они часто перемещаются по офису и вне его и постоянно должны быть на связи;
  • выездным техническим бригадам: монтажникам, ремонтникам, сервисным инженерам и т. д.;
  • курьерам, водителям, экспедиторам;
  • специалистам, обслуживающим удаленные промышленные объекты. Например, путевые обходчики, электромонтеры, дорожные рабочие, персонал геологоразведочных и нефтеперерабатывающих предприятий;
  • руководящему составу компании.

Теперь постараемся определить, какой смартфон для работы лучше подойдет представителям этих групп. При этом мы не будем рассматривать и сравнивать модели известных зарубежных брендов, а дадим общие рекомендации по основным техническим характеристикам мобильных устройств.

Размер экрана

Чем он больше, тем вроде бы лучше. Но не всегда. Например, максимально большие «лопаты» бывает неудобно держать в руках, их нужно куда-то убирать, перемещаясь по объекту. Да и с точки зрения энергопотребления это не всегда рационально. Поэтому смартфоны с диагональю 6–7 дюймов лучше выбирать для руководства и выездных менеджеров, которым нужно показывать потенциальным клиентам красивые картинки и презентации. Для технического и рабочего состава вполне достаточно аппарата с экраном 4,5–5,7 дюйма. Исключение могут составить лишь прорабы и представители инженерных служб, поскольку им иногда приходится разбираться с проектами или техническими схемами прямо на месте.

Тип матрицы

Смартфон для сотрудника, который много времени проводит на улице и вынужден читать сообщения на ярком солнце, должен иметь антибликовое покрытие, высокую яркость и минимальное энергопотребление. В комплексе этим критериям лучше всего соответствует матрица OLED. Обратная сторона — такими дисплеями обычно оснащаются устройства среднего и премиального уровня. На более бюджетных моделях, как правило, используются IPS-матрицы.

Чёткий и контрастный FHD+ IPS дисплей диагональю 6.67 дюймов в смартфоне P670 от Fplus обеспечивает высокое качество изображения. IPS экран позволяет экономнее расходовать энергию аккумулятора, что особенно важно при использовании смартфона без доступа к зарядному устройству.

Процессор и память

Мощный процессор и большие объемы оперативной памяти рабочему телефону обычно не требуются. Гнаться за количеством ядер тоже не стоит, так как оно не влияет на производительность напрямую.

Что касается встроенной памяти, то тут все зависит от необходимых объемов хранения данных. Если ваши монтажники регулярно снимают видео- и фотоматериалы со своих объектов, лучше рассматривать модели с максимально возможной емкостью, особенно при отсутствии возможности установки в них дополнительной SD-карты. В противном случае для работы будет достаточно недорогого устройства с памятью на 128 (или даже 64) Гб.

Емкость аккумулятора

Это архиважный параметр, если вы выбираете смартфон для работы людей, которые целый день находятся вдали от источников электроэнергии и не имеют возможности его подзарядить. Оптимально, если аккумулятор имеет емкость 4,5–5 тысяч миллиампер-часов (мА·ч). Однако время его работы зависит и от энергопотребления телефона, которое необходимо оптимизировать, в том числе и на этапе подбора аппаратной конфигурации устройства.

Когда определяетесь, какой смартфон нужен для работы в офисе, можно остановиться на моделях с менее емким аккумулятором и обычным зарядным устройством. То же самое касается сотрудников, перемещающихся в основном на автомобилях, поскольку они могут заряжать его от бортовой сети своей машины.

Защищенный смартфон 570E внесен в Реестр Минпромторга.

В линейке Fplus представлена модель 570E с аккумулятором на 5080 мА*ч. Мощный литий-ионный полимерный аккумулятор отвечает за продолжительное время автономной работы смартфона и поддерживает технологию ускоренной зарядки.

Количество сим-карт

Лучше, если их будет как минимум две, чтобы сотрудники всегда были на связи, даже если сеть какого-либо мобильного оператора в месте их нахождения недоступна. Справедливости ради нужно отметить, что в подавляющем большинстве смартфонов сейчас предусмотрена установка как раз двух сим-карт.

Камера

Хорошая камера нужна в тех случаях, когда телефон часто используется для передачи фото- и видеоматериалов. Например, это могут быть отчеты о проделанной работе. Камера должна состоять из нескольких модулей, каждый из которых отвечает за свой режим (широкоугольная, портретная, макросъемка и т. д.). Стоит также обратить внимание на производителя сенсора (лучше, если это будет Sony) и наличие функции оптической стабилизации.

Если таких задач нет, то рассуждая какой смартфон выбрать для работы, характеристики камеры можно не учитывать. Со считыванием штрихкодов и обычной фотосъемкой при нормальной освещенности справится любой современный аппарат.

Операционная система

Еще совсем недавно выбор был ограничен двумя самыми популярными мобильными ОС: iOS и Android.

Но сейчас ситуация изменилась. Появились вполне очевидные риски дистанционного блокирования обеих систем, поскольку ими владеют американские IT-компании. В связи с этим особую актуальность приобрело использование отечественной ОС «Аврора», которая полностью защищена от контроля за пользователями со стороны западных спецслужб и корпораций и сертифицирована ФСТЭК и ФСБ России.

Есть уже и смартфоны российского производства Fplus серии R570 на базе ОС «Аврора. При этом модель R570E внесена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, что подтверждает ее отечественное происхождение.

В линейке Fplus представлены модели на базе Android и отечественной ОС «Аврора».

Преимущества российских смартфонов

В новой реальности происхождение техники стало одним из главных факторов выбора.

Российские корпоративные гаджеты имеют все необходимые функции при этом:

• соответствуют установленным требованиям по информационной безопасности, так как работают на сертифицированной ОС и защищены от взломов и хакерских атак;
  • способны сохранить работоспособность в условиях самых жестких санкций;
  • проверены Минпромторгом в качестве смартфонов, подходящих для работы в госучреждениях.

Как известно, с 2021 года для государственных предприятий установлены ограничения по минимальной доле закупок товаров отечественного происхождения (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 г. № 2013). В 2023 году по всем мобильным устройствам эта доля должна составлять не менее 70%. Продукция бренда Fplus имеет необходимый уровень локализации, поэтому ее покупка позволит выполнить требования по импортозамещению в сфере радиоэлектроники в полном объеме.

В заключении отметим, что выбор гаджетов для сотрудников во многих случаях выбор стал проще. Российские модели только начинают завоевывать рынок, их еще не так много, но этот сегмент растет быстрыми темпами в силу вынужденной протекционистской политики государства. Производитель Fplus активно работает с корпоративными заказчиками, компаниями госсектора и знает о специфике их деятельности, требованиях к корпоративным мобильным устройствам. Поэтому наши специалисты готовы предложить продукты, которые в полной мере соответствуют потребностям заказчиков и решают их задачи.