Дмитрий, как появилась компания Fplus и что она предлагает отечественному клиенту?

Fplus была образована на базе одной из самых крупных российских компаний – «Марвел-Дистрибуции», которая имеет свои цепочки поставок компонентов, большие логистические и финансовые возможности. Внутри структуры Fplus сейчас присутствуют четыре бренда. Fplus networks предлагает сетевое оборудование – начиная от небольших промышленных устройств и заканчивая коммутаторами уровня ЦОД. Fplus data обеспечивает заказчиков серверами и СХД. Fplus imaging поставляет принтеры и МФУ для компаний любых отраслей. Fpluspro – вендор мобильных устройств на российских ОС для корпоративного и госсектора.

Насколько российское оборудование конкурентоспособно в сравнении с привычными решениями?

Сейчас Fplus data закрывает большую часть потребностей в корпоративном серверном оборудовании. У нас есть свои R&D-центры, тестовые лаборатории, которые располагаются на основных производственных мощностях. Мы выпускаем промышленные коммутаторы, которые выдерживают огромные перегрузки, содержат защиту от вибрации и поддерживают широкий диапазон температурных режимов, что позволяет эксплуатировать их в неотапливаемых помещениях. Кроме того, в устройствах предусмотрена влаго- и пылезащита. Ну а если говорить о печатных устройствах, то наши принтеры будут выгодным приобретением для компаний любого размера: оригинальные картриджи обеспечивают печать от 9 тыс. до 25 тыс. страниц, а к концу года появится возможность цветной печати.

Насколько быстро можно произвести оборудование в России?

Нам удалось построить логистические цепочки для поставки всех компонентов и прийти к реализации крупных проектов, и самое главное – мы обеспечиваем сервис всего нашего оборудования в заданные временные рамки, имеем возможность модификации складских позиций под требования заказчика. Мы обеспечены компонентами для производства десятков тысяч серверов: это процессоры, модули оперативной памяти, диски и материнские платы. Если все компоненты уже имеются на нашем складе, заказ на производство серверов будет выполнен в течение четырех недель. В случае если некоторых дефицитных компонентов на складе нет (например, процессоров ряда производителей или сетевых карточек), то в зависимости от доступности этих компонентов мы увеличиваем время до 10–12 недель. Это действительно очень быстро, так как стандартные сроки составляют 12-20 недель.

Производство российского оборудования, в частности Fplus, сильно отличается от производства в других странах?

В каких-то моментах – да, в каких-то – нет. Например, локализованного производства материнских плат у нас нет. Мы получаем с контрактного зарубежного производства готовые блоки, где уже установлены материнские платы и блоки питания. Платформа поступает к нам, а мы добавляем в нее процессоры, диски и оперативную память, прошивку и проводим итоговое тестирование. То есть технически процесс ничем не отличается от того, как многие вендоры А-класса собирают серверы у себя на производстве.

Если говорить о производстве сложного вычислительного оборудования, то надо иметь в виду не только «железо», но и программное обеспечение. В этом направлении тоже ведутся работы?

В настоящее время перед нами стоит сложная задача – мы разрабатываем систему централизованного управления серверами и инфраструктурой, некоторые ее элементы планируем закончить ко второй половине следующего года. Отдельным блоком идут работы по интеграции в системы мониторинга, которые используют заказчики. Все серверы поддерживают различные типы ОС Linux и Windows. Сейчас ведется тестирование совместимости ряда отечественных ОС и гипервизоров. На наших сетевых устройствах стоит собственная операционная система. Теперь стоит цель внести эти устройства в реестр российского ПО. К концу августа у нас будут первые демоверсии, которые сможем показывать заказчикам.

Планируется ли расширение модельного ряда и ассортимента?

Все устройства, которые мы производим, отвечают актуальным запросам бизнеса, поэтому пока мы будем выпускать оборудование, которое действительно востребовано рынком. Впрочем, некоторые планы у нас есть – например, запустить собственное производство ноутбуков.